¿Què es la Gastronomia?

 La gastronomía es el estudio del nexo que tienen los seres humanos con su alimentación en relación a su medio ambiente o entorno. Su nombre proviene del griego “gastrós”, que significa “estómago o vientre” y “nomos” que significa “ley”.

Muchas veces asociamos la gastronomía únicamente con el arte culinario y las características en torno a un restaurante, pero eso no es correcto porque esta área profesional y cultural no se limita exclusivamente a la preparación de platos en sí.


Un profesional de la gastronomía posee habilidades de un cocinero y entiende muchas áreas más, como la administración, por ejemplo. Es decir, la gastronomía estudia los diversos componentes que integran la relación con los alimentos desde el punto de vista cultural y un cocinero es el encargado de elaborar platillos y organizar una cocina.

La gastronomía es el arte de preparar platillos de la manera más perfecta, cuidando la condimentación y la presentación, se conoce como el arte y la ciencia del buen comer, como arte requiere de la interacción de los cinco sentidos y genera una experiencia para el que lo consume. Si bien, desde el nacimiento del hombre se ha iniciado una relación estrecha con la comida, no fue hasta el siglo XXI cuando la palabra alcanzó su máximo esplendor y con ella nacieron nuevos conceptos como gastrónomo (experto en la mesa) gastronauta (gastrónomo explorador), gastrósofo (persona con alto refinamiento a la hora de seleccionar sus platillos) y gastrotecnia (la ciencia de la buena cocina).


En esta disciplina se estudian las técnicas de preparación, los ingredientes, los tiempos de cocción y la presentación de los platillos. Lo que se trata de hacer es llevar a la cocina a un nivel más alto y mejor la experiencia del comensal. 

La persona que estudia gastronomía y prepara alimentos en un restaurante generalmente se conoce como Chef, la palabra viene del francés y significa “jefe de cocina”. También, es la persona responsable de la creación de las recetas y del menú, de la formación del personal y de supervisar toda la cocina.


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